Bagaimana memulai sebuah blog

Pertanyaan seputar pembuatan sebuah blog selalu saya temui. Dan biasanya berakhir dengan bicara ini dan itu tentang internet yang berujung hanya sekedar nanya. Intinya yang bertanya tidak serius untuk membuat blog.
Logika dalam kepala saya adalah yang bertanya tentu sudah familiar dengan internet. Karena mereka tahu tentang blog. Tentu tidak lagi pusing dengan urusan kuota internet. Biasanya mereka mendapatkan koneksi internet dari kantor atau minimal dari smartphone yang mereka miliki. Yang membuat sedikit heran adalah kenapa mereka tanya terus dan DO NOTHING.
Dalam tulisan ini saya coba untuk mengulas dan mengutip tulisan berbahasa inggris dari Problogger.net yang menulis "How to start a blog" . Saya mengenal blog ini lebih dari Lima tahun yang lalu. Seorang blogger yang sukses membuat blog dan diikuti banyak para blogger pemula.

Intinya membuat blog itu mudah. Tinggal ikuti langkah-langkah berikut:
Pertama :
Pilihlah platform blog anda. Yaitu program yang mudah dan familiar bagi anda. Pilihan bisa menggunakan blogger.com atau wordpress.com. Dan yang lebih menguntungkan program ini gratis tiss.. sebelum nantinya anda akan melanjutkan ke jenis yang berbayar.

Kedua :
Pilihlah nama yang unik dan bagus yang anda sukai. Amankan dan belilah. Untuk hal ini butuh pengetahuan tentang Domain dan Hosting. Bila masih belum berani beli bisa yang gratisan. Gratisan masih menggunakan main domain pemberi gratisan dengan subdomain yang anda pilih. Sebagai contoh blogspot ini.
http://opini-pelita.blogspot.com . Kita bisa memilih nama sesuka kita asal belum diambil oleh orang lain.
Contoh lain https://masboni.wordpress.com/ sebuah domain wordpress yang aku bikin dulu banget. Dan tidak terurus.
Caranya... baca step-by step dari panel. Saya yakin.. pasti bisa karena sekarang sangat mudah. tinggal isi form, klik dan klik... baca dan baca.

Ketiga :
Bila sudah jadi domain dan panelnya. Mulai deh setup.. set up atau kita utak-utik mulai dari template tampilan sampai model yang kira-kira nyaman untuk dilihat. Susah ngak mudeng.. baca dan baca. coba dan coba. maka akan terbiasa. Pilih saja template atau plugin yang gratisan untuk memulai.

Keempat :
Blog sudah jadi dan ingin yang lebih bagus dan keren lagi. Mulai deh belajar cara instal, cara upload gambar dan berani beli domain serta hosting.
Banyak yang murah meriah kok. Bila sudah mahir nanti akan menjadi lebih baik dengan sendirinya.

Kelima :
Ini... ini inti dari blogging. Ya menulis. Bagaimana mungkin akan jadi blog bila kita tidak menulis. Yang sulit adalah mencari ide untuk tulisan. Saran saya. tulis saja. curhat juga boleh. pokoknya menulis. Paling baik bila kita bisa meluangkan 1 atau 2 jam sehari untuk mengisi blog kita. Sekarang lebih mudah karena kita tidak lagi tergantung dengan pc komputer atau laptop kita. karena saya yakin rata-rata memiliki gadget yang berbasis android atau ios apple. Menulis dengan android menurut pengalaman saya cukup menyenangkan dan dapat menemani kita di saat sendirian. 

Maka... jangan nanya terus.. bagamana membuat blog. Just read and do it. You will be have a blog.
Remember.. one day one article. in one years there are three hundred and thirty six article.

Let's start if you want have one.




Related Posts: